线上教学优秀案例——五步闭环式“高等数学”课程线上教学探索与实践

课程:高等数学

班级:电气一班(电信21401-21402、计算21403-21406

线上教学软件:QQ群课堂+超星学习通

课程背景:吉林省首批“课程思政”育人示范课程项目

“高等数学”课程是高等学校理工类各专业学生的重要基础必修课,也是理工类研究生入学统一考试必考科目之一。开课目的是使学生获得一元函数微积分学、多元函数微积分学、空间解析几何、无穷级数、微分方程等方面的基本理论知识和基本运算技能,为后续公共基础课及专业课的学习奠定必要数学基础,旨在培养学生的抽象概括能力、逻辑推理能力、分析运算能力等,其蕴含的数学思想、数学方法将对学生未来的学习与生活产生影响。

一、线上教学准备

1.线上教学平台选择

本课程线上教学的实施主要依托超星学习通+QQ群两个平台来进行,两个平台的任务具有明确分工,QQ群主要用于发布通知、学习任务、群课堂直播授课、发布作业、学生课后学习讨论等;超星学习通端主要用于建立课程、发放章节学习资料、录播课程、微课视频、考勤等。若出现网络信号弱或直播平台拥堵等问题时,超星平台的直播客户端可以作为直播授课的备选平台。

2.线上教学资源选择

基于我校“高等数学”课程分层次教学特点和学生学情,“高等数学”课程线上教学没有选择使用现成教学示范包和已有音视频教学资源,高等数学教研室教师根据教学大纲、教学日历,对配套教材每一个章节的教学内容都进行了音频课程录制,将录制好的音频课程、微课视频、PPT课件、章节测验、习题等学习资料,放在学习通平台的班级课程中,方便学生学习。另外,为有能力或有进一步学习要求的学生推荐一些经典优质音视频课程资源,如同济大学的《高等数学》、中国人民大学的《微积分》等。

二、线上教学实施

“高等数学”线上课程实施“五步闭环式”的教学流程。

1.课前发布任务,让学生明确本节课学习的重难点内容

QQ群中发布本节课的学习任务,明确重难点内容。

在学习通平台的班级课程中发布预先录制好的录播课程,并设置成任务点督促学生进行课前预习,让学生带着问题进入直播课,真正做到有的放矢。对于有针对性教学内容,在学习通平台的讨论区发布讨论话题、发布小测验等,充分发挥线上教学优势,有效监督学生开展学习,督促学生要按时完成预习内容,并预先设置好出勤、测验、作业、讨论等分值比例,便于后续统计平时成绩。

2.课上直播授课。学生带着问题来听课,精讲知识点

课前10分钟左右在学习通发起签到,对学生进行考勤。

QQ群课堂发起课程直播(对于极少数因停电、断网等没有条件观看直播课程的同学,需要告知教师,课后观看录播课程或者直播课程回放),QQ群课堂直播课程可以实现全程录制并同步回放,学生在课后不受时间和地点限制,可将视频课程快进,对于课上有疑问的地方可随时观看回放,及时解决学习上的疑难问题。在班级组织最美笔记的评选活动,学生参与积极性很高。在线上授课过程中认真贯彻课程思政原则,坚持将思政元素融入课堂教学,将德育元素有机融入数学教学,培养学生爱国主义情怀,提升数学素养。

3.课后巩固复习。通过作业、测验等形式加强课后练习巩固知识点

课后布置作业、批改作业,形成有效反馈、督促学生改进。作业都是全批全改,有利于及时发现学生在学习中出现的共性问题,并在班级进行优秀作业展示,提高学生学习积极性,培养学生学习热情。

4.QQ群学习讨论。以学生为主的学习讨论,老师进行积极引导、纠正总结

针对教学内容的重难点、课堂例题及课后作业出现的一些问题,学生出现这些问题和自己对学习数学的一些方法等进行自由讨论,简单易解决的问题学生课下就可以自行解决处理,既节省了时间又提高了学习效率,更重要的是能培养学生独立自主的学习意识,加强生生互动,增强班级凝聚力,有利于促进良好的学风建设。

5.课后辅导答疑。对于作业和学习讨论中出现的问题进行更有针对性的辅导答疑

对于学生在群中的讨论我都会及时关注并给与回复解决,对错误的地方进行及时纠正并加以总结,并根据作业及测验中出现的共性问题进行有针对性的辅导答疑,及时化解掉学生遇到的问题,为后续课程的学习提供有利保障。

教学环节覆盖了课前、课上、课下整个教学过程,让学生积极主动的参与到教学活动中来,形成自学、精讲、多练、反馈、答疑的学习闭环。从课前、课上、课下全方位、多角度地保障了学生学习的完整性和有效性,培养学生自主学习的意识与主动学习的能力。

三、线上教学的反思

“高等数学”这门课程具有较强的逻辑性,较为抽象,从传统线下课程到混合式课堂,再到全部变成线上教学,在很大程度上改变了数学教学方式,针对“高等数学”课程线上教学还存在着一些问题需要进一步思考和解决。

1.数学上有很多公式及答案都由抽象复杂的数学符号组成,线上实时提问学生,在学生端实时编辑这些数学符号有一定困难。

2.线上教学与面授课堂存在着一定区别,教师不能时时刻刻关注每一位学生的学习状态。线上教学要求学生有较强的自主学习意识,某些学生可能进入直播课堂,偶有溜号情况发生。

基础教研部承担着我校电气信息学院、机械工程学院、商学院、管理学院的所有数学基础理论课的教学工作,在当下特殊时期,我们积极探索创新全新的线上教学模式与教学方法,教学模式在变,但教师的初心不变。